Vermeer : [exposition, Rijksmuseum d'Amsterdam, du 10 février au 4 juin 2023] - Roelofs Pieter (Rijks Museum, 2023)
Depuis des siècles, Johannes Vermeer fascine les amateurs d'art de génération en génération. Ses toiles de renommée mondiale, comme "La Laitière" et "La Jeune Femme à la perle", ont fait de lui un peintre de légende. Quant aux scènes d'intérieur, d'une réserve tout intimiste, elles figurent au rang des oeuvres les plus magistrales grâce à leur illusionnisme étonnant et à la maîtrise unique d'une lumière vive et colorée. En vue de l'exposition "Vermeer" au Rijksmuseum, une équipe internationale d'experts du maître de Delft, dirigée par Pieter Roelofs et Gregor J. M. Weber, a mené des recherches approfondies sur la vie et l'art de ce grand peintre du XVIIe siècle. Elles ont ouvert des perspectives inédites sur sa position sociale, son ménage, sa foi religieuse, sa technique et l'influence de son milieu sur son oeuvre. Autant de connaissances nouvelles, qui nous permettent de nous approcher plus que jamais de l'artiste magistral que fut Vermeer. Y sont évoquées les 37 oeuvres qui lui sont attribuées, et les nombreux détails de ces tableaux nous font voir l'art de Vermeer avec un étonnement toujours renouvelé.
Keywords: Vermeer Johannes 1632-1675 Critique et interprétation; Catalogues d'exposition