La cerise dans le labo ! : des femmes de science inspirées et inspirantes - Le Moine Lucie (EDP Sciences, 2023)
"Enfant, elle démonte un poste de radio pour comprendre comment ça marche, Elle voulait travailler sur une plateforme pétrolière mais son père lui conseille plutôt l'enseignement des mathématiques, Elle voulait découvrir la couleur des fleurs, elle troque son fleuret pour la paillasse, elle monte sur les planches pour parler de science, elle intervient devant le gouvernement. Autant d'histoires et de parcours à travers cette bande dessinée qui nous montrent que les femmes s'engagent dans la recherche et tordent le cou aux préjugés. Physicienne, chimiste, biologiste, informaticienne... Elles nous parlent de tsunamis, blockchain, nucléaire, climat, vaccin, hydrogène, biodiversité, particules... mais aussi, tout en légèreté, du droit de se tromper, de douter, de la joie de chercher, de la liberté, des peurs, de l'imagination, des succès. Ce livre s'adresse à toutes les curieuses et les curieux, il suscitera peut-être même quelques vocations !"
Keywords: Femmes scientifiques France 2000-....; Bandes dessinées biographiques