Pascal : de la certitude - Carraud Vincent (PUF, 2023)
Si Descartes est le premier à penser la vérité comme certitude (Heidegger), Pascal est le premier à en prendre acte pour penser la certitude de la foi (le Mémorial) et de la vraie religion. Cet ouvrage est un recueil d'articles, inédits pour certains, organisé de façon chronologique et thématique : avant, pendant et après la célèbre conférence prononcée à Port-Royal, "De la vraie religion" .
Keywords: Pascal Blaise 1623-1662 Théorie de la connaissance; Pascal Blaise 1623-1662 Théorie de la connaissance (religion); Certitude; Théorie de la connaissance; Théorie de la connaissance (christianisme)