Du bon sens dans notre assiette : ce que nous avons oublié de nos ancêtres chasseurs-cueilleurs
Que faut-il manger en 2023 ? Tandis que la plupart des habitants des pays occidentaux mangent à leur faim, ils n'ont jamais été aussi perdus quant à ce qu'il faudrait mettre dans leur assiette pour rester en bonne santé. On observe en effet une inquiétante perte de vitalité et une hausse d...
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Auteur principal : | |
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Autres auteurs : | , |
Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | Du bon sens dans notre assiette : ce que nous avons oublié de nos ancêtres chasseurs-cueilleurs / Anthony Berthou; préface de Thierry Marx; illustrations de Léa Guerrero |
Publié : |
[Arles] :
Actes Sud
, DL 2023 |
Description matérielle : | 1 vol. (384 p.) |
Collection : | Domaine du possible |
Sujets : |
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330 | |a Que faut-il manger en 2023 ? Tandis que la plupart des habitants des pays occidentaux mangent à leur faim, ils n'ont jamais été aussi perdus quant à ce qu'il faudrait mettre dans leur assiette pour rester en bonne santé. On observe en effet une inquiétante perte de vitalité et une hausse des pathologies dites de civilisation. Faut-il arrêter le gluten ? le lait ? Manger bio, cétogène ou cru ? Jeûner ou sauter le petit-déjeuner ? Devenir flexitarien, voir végane ? Avec une approche à la croisée de l'évolutionnisme, de la biologie et de la nutrition, Anthony Berthou propose une explication lumineuse aux dérèglements que subissent nos corps et notre environnement à l'époque moderne. Son programme nutritionnel et écologique fait le pari de prendre à rebrousse-poil les "régimes faciles" : comprendre nos mécanismes biologiques essentiels pour apprendre à les resynchroniser. La solution apparaît limpide à la lecture : nous réapproprier ces évidences héritées de nos ancêtres, que nous avons oubliées, et reconnecter notre assiette aux cycles de notre environnement. |2 4e p. de couverture | ||
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