Matériaux à base d amidon pour un usage biomédical

L'objectif principal de cette étude est de caractériser des matériaux à base d'amidon de différentes origines botaniques (pomme de terre, maïs riche en amylose et maïs waxy riche en amylopectine) et avec différents pourcentages de plastifiant sous conditions physiologiques, afin de prédire...

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Auteurs principaux : Velasquez Diego (Auteur), Lourdin Denis (Directeur de thèse), Meddahi Anne Pellé (Directeur de thèse), Boisson-Vidal Catherine (Président du jury de soutenance), Serfaty Jean-Michel (Membre du jury), David Laurent (Rapporteur de la thèse), Logeart Delphine (Rapporteur de la thèse)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), Université de Nantes Faculté des sciences et des techniques (Organisme de soutenance), École doctorale Végétal-Environnement-Nutrition-Agro-Alimentaire-Mer Angers (Organisme de soutenance)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Matériaux à base d amidon pour un usage biomédical / Diego Velasquez; sous la direction de Denis Lourdin ; co-directrice Anne Meddahi-Pelle
Publié : 2014
Description matérielle : 1 vol. (173 p.)
Note de thèse : Thèse de doctorat : Sciences des matériaux, biomatériaux : Nantes : 2014
Conditions d'accès : Accès en ligne sur authentification, réservé aux membres de l'établissement de soutenance.
Sujets :
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Description
Résumé : L'objectif principal de cette étude est de caractériser des matériaux à base d'amidon de différentes origines botaniques (pomme de terre, maïs riche en amylose et maïs waxy riche en amylopectine) et avec différents pourcentages de plastifiant sous conditions physiologiques, afin de prédire leur comportement dans des applications biomédicales telles que les dispositifs médicaux implantables. Les caractérisations en conditions physiologiques incluent la prise d'eau, l'évolution du module élastique en compression, la libération de glycérol à partir des matériaux plastifiés, l'évolution de la structure cristalline, l'hydrolyse enzymatique et la viabilité cellulaire. L'amidon de pomme de terre plastifié présente les meilleurs résultats en termes de comportement mécanique, grâce à la présence de glycérol et à l'évolution de sa structure cristalline. Afin d'étudier la réponse in vivo aux matériaux à base d'amidon, des implantations ont été réalisées de 8 à 30 jours sur un modèle animal murin (rat), où les matériaux à base de pomme de terre ont présenté la meilleure réponse de l'hôte. Finalement, une approche spécifique en sialendoscopie en utilisant des matériaux amylacés sous forme de tube implantés dans des canaux salivaires de cochons a permis la validation du modèle animal et la définition d'un cahier des charges pour ce type de matériaux
The main purpose of this study was to characterize pure starch-based materials from different botanical origins (potato, amylose-rich maize and amylopectin-rich maize waxy) and with different amounts of plasticizer under physiological conditions in order to predict their behavior when used. in biomedical applications, such as implantable biomedical devices. Characterizations under physiological conditions included swelling and determination of mechanical behaviour during mechanical compression. Furthermore, glycerol release, crystalline structure evolution, enzymatic hydrolysis and cell viability were also evaluated in simulated physiological conditions. Plasticized potato starch presented the best results in terms of mechanical behaviour, due to the presence of plasticizer and the evolution of its crystalline structure. In order to explore the in vivo response of starch-based materials, implantations were performed at 8 days and 30 days in a rat animal model, where potato starch induced a better host response. Finally, a specific approach in sialendoscopy using starch- based tubes was performed in the salivary ducts on a pig animal model, which permitted the validation of the animal model and the specifications for this type of materials
Variantes de titre : Starch-based materials for biomedical applications
Notes : Ecole(s) Doctorale(s) : École doctorale Végétal-Environnement-Nutrition-Agro-Alimentaire-Mer (VENAM) (Nantes)
Autre(s) contribution(s) : Catherine Boisson-Vidal (Présidente du jury) ; Jean-Michel Serfaty (Membre du jury) ; Laurent Davis, Delphine Logeart-Avramoglou (Rapporteurs)
Bibliographie : Bibliogr. p. 163-173, 217 réf.