Les Trois Monothéismes : Juifs, Chrétiens, Musulmans entre leurs sources et leurs destins - Sibony Daniel (Le Seuil, 2022)
Les trois monothéismes Une interrogation traverse ce livre : les trois courants monothéistes islam, judaïsme, christianisme pourraient-ils un jour se supporter, se pardonner, non parce qu'ils relèvent du même Dieu, mais parce qu'ils reconnaîtraient en eux le même type d'infidélité à ce qui les fonde ? Chacun se considèrerait enfant du même manque originel, marqué d'une faille. Cette faille, qui n'est imputable à personne, en tout cas pas au voisin, est intrinsèque à l'être humain, et beaucoup, hors du champ religieux, l'affrontent comme ils peuvent. Ce que les trois monothéismes font de leur origine est toujours une énigme : Daniel Sibony en démêle les fils et les enjeux, renouvelant profondément l'intelligence de ces religions, de leurs rapports entre elles et avec le monde moderne