Peirce : La pensée et le réel - Olivier Michel (Hermann, 2022)
Charles Sanders Peirce (1839-1914) est sans doute le plus grand philosophe américain. Père du pragmatisme, de la sémiotique, d'une phénoménologie originale, d'une métaphysique en rupture totale avec la tradition et membre du cercle très restreint des fondateurs de la logique contemporaine, Peirce semble avoir défriché et renouvelé ce qui était appelé à constituer le cœur de la philosophie contemporaine. Son enseignement bouleversa la pensée de ses contemporains (James, Dewey), mais demeura pourtant longtemps largement incompris. C'est au cours de la seconde moitié du XXe siècle que son œuvre fut redécouverte et travaillée, notamment sous l'impulsion de Quine, Habermas, Apel, Descombes, et bien d'autres. Cet ouvrage n'est pas un hommage, mais une célébration de l'homme et de la fécondité contemporaine de l'œuvre. La vie et le travail de Peirce furent animés par la passion du vrai et l'amour de la science, nuancés par le rejet de la certitude et la découverte de la nature sociale de toute signification. Son enseignement subtil, dépassant les antagonismes classiques (norme et nature, certitude et scepticisme), renouvela profondément la relation entre la pensée et le réel