Le financement de l'innovation : Nouvelles perspectives théoriques et pratiques - Bessière Véronique (De Boeck Supérieur, 2022)
L'ouvrage réunit des contributions de spécialistes reconnus du domaine de la finance entrepreneuriale et couvre un large spectre de thèmes constituant ce champ. Ceux-ci sont présentés de manière non technique, pour privilégier la compréhension du lecteur. L'ouvrage "Le financement de l'innovation" réunit des contributions de différents chercheurs spécialistes reconnus du domaine de la finance entrepreneuriale. Il couvre un large spectre de thèmes qui constituent ce champ : le financement et ses diverses formes (venture capital, business angels, crowdfunding), l'évaluation des projets et l'impact des aspects psychologiques dans cette évaluation, les différents acteurs et leurs modes d'action (gouvernance, contractualisation, syndication, rôle des institutions), le cadre institutionnel, législatif et financier, le lien entre innovation et responsabilité sociale. Il offre, en outre, une synthèse des développements récents dans ces différents domaines et en présente les implications pratiques pour les entrepreneurs et l'industrie du financement de l'innovation.Etablissant un pont entre les résultats et réflexions issues de la recherche et les pratiques dans un domaine en évolution permanente, l'ouvrage s'adresse principalement aux professionnels du secteur, aux étudiants des filières Management, finance et innovation, mais aussi à un public plus large, car les thèmes traités sont abordés de manière non technique et privilégient la compréhension du phénomène dans toutes ses dimensions