L'individu et ses sociologies - Martuccelli Danilo (Armand Colin, 2022)
Depuis l'entrée dans la modernité à la fin du XIXe siècle, et surtout depuis les années 1960, les individus doivent s'émanciper des liens hérités et faire la preuve de leurs qualités personnelles. Pour cela ils veulent avoir une certaine maîtrise de leur existence. En France et aussi en Allemagne et dans les pays anglo-saxons depuis trente ans, la force de ce processus d'individualisation est telle que bien des manières de penser la société et de pratiquer les sciences sociales sont remises en question. C'est pour cela qu'une pluralité de démarches cherche à rendre compte de processus d'individualisation et de ses conséquences. La sociologie doit relever les nombreux défis politiques, moraux ou méthodologiques qui en découlent. Sans éclectisme ni sectarisme, cette nouvelle édition, révisée et enrichie, présente l'espace des débats de ce qui constitue désormais le champ de la sociologie de l'individu. Elle démontre l'intérêt d'une des voies les plus prometteuses et originales de la sociologie française contemporaine