Évolution des pratiques de l'allaitement et de la nutrition du nourrisson au cours des vingt dernières années et conseils à l'officine

L'allaitement et la nutrition du nourrisson sont des sujets importants qui interrogent tous les jeunes parents. Cette thèse aborde l'alimentation lactée dans son ensemble que ce soit grâce à l'allaitement ou aux préparations lactées. Quel est l'impact de ce choix sur la croissanc...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Tamic Laura (Auteur), Duflos Muriel (Président du jury de soutenance), Carbonnelle Delphine (Directeur de thèse), Albert Marie (Membre du jury)
Collectivités auteurs : Nantes Université 2022-.... (Organisme de soutenance), Nantes Université Pôle Santé UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques Nantes (Organisme de soutenance)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Évolution des pratiques de l'allaitement et de la nutrition du nourrisson au cours des vingt dernières années et conseils à l'officine / Laura Tamic; sous la direction de Delphine Carbonnelle
Publié : 2023
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Note sur l'URL : Accès réservé aux étudiants et personnels de l'Université de Nantes après authentification
Note de thèse : Thèse d'exercice : Pharmacie : Nantes : 2022
Conditions d'accès : Accès réservé aux étudiants, personnels de l'Université de Nantes et lecteurs inscrits, après authentification.
Sujets :
Description
Résumé : L'allaitement et la nutrition du nourrisson sont des sujets importants qui interrogent tous les jeunes parents. Cette thèse aborde l'alimentation lactée dans son ensemble que ce soit grâce à l'allaitement ou aux préparations lactées. Quel est l'impact de ce choix sur la croissance du nourrisson ? Le pharmacien dispense au quotidien des tire-laits et des préparations lactées à l'officine et en tant que professionnel de proximité est sollicité pour répondre aux interrogations des parents. Après l'alimentation lactée vient l'âge de la diversification alimentaire. A cet âge les apports nutritionnels nécessaires évoluent et l'introduction des aliments solides grâce à la diversification conventionnelle ou à la diversification menée par l'enfant permet de répondre aux besoins du nourrisson en croissance. La troisième partie de cette thèse met en évidence les évolutions des pratiques de l'allaitement et de la diversification alimentaire au cours des vingt dernières années ainsi que les déterminants du choix de l'alimentation.
Notes : Thèse présentée et soutenue publiquement le 16 décembre 2022
Description d'après la consultation, 2023-02-21
Titre provenant de la page de titre du document électronique
Thèse présentée et soutenue publiquement en 2022 et mise en ligne en 2023
L'impression du document génère 93 p.
Autre (s) contribution (s) : Muriel Duflos (Président du jury) ; Marie Albert (Membre du jury)
Configuration requise : Un logiciel capable de lire un fichier au format PDF
Bibliographie : Bibliogr.