Effet de l'augmentation de la fréquence d'utilisation d'une thérapie de l'anomie post-AVC sur les compétences d'accès au lexique : étude de cas unique - Petitpas Pauline (2023)
Cette étude avait pour objectif d'évaluer l'effet de l'augmentation d'une thérapie de l'anomie de type PCA sur les compétences de dénomination d'un patient présentant une anomie post-AVC. Pour cela, nous avons utilisé un logiciel reprenant le protocole de la PCA pouvant être proposé en séance et en entraînement en autonomie au domicile du patient. Afin d'avoir une vision complète de l'impact de notre protocole sur les capacités langagières du patient, nous avons décidé d'évaluer ses performances de dénomination, la généralisation de celles-ci et sa confiance en ces capacités langagières. L'analyse des résultats nous a montré que le protocole informatisé permettait d'augmenter de façon significative les compétences de dénomination du patient, leur généralisation et sa confiance en lui. Cependant, le mode intensif ne nous a pas permis de conclure à un réel impact sur les capacités langagières de notre patient.
Keywords: Anomie (troubles du langage) Thérapeutique; Aphasie; Communication orale; Communication non verbale; Thèses et écrits académiques