30 développements pour l'agrégation interne de mathématiques : développements pour l'oral 1 et l'oral 2 : le point sur les prérequis, des démonstrations détaillées, des ouvertures et applications - Lartigue Bastien (Cépaduès éditions, 2022)
Cet ouvrage, à destination des candidats à l agrégation interne de mathématiques, propose une série de 30 développements possibles pour les épreuves orales de leçons et d exercices. Le développement, effectué sans notes le jour du concours, consiste à détailler une situation mathématique importante afférente au sujet choisi. Il peut s agir de la démonstration d un théorème (pour l oral 1) ou de la résolution d un exercice (pour l oral 2). Il est donc important de montrer une aisance dans l exposé des énoncés ainsi que dans la maîtrise des concepts mis en jeu. Pour chaque développement, les candidats trouveront une série de commentaires ayant pour but de faire un point sur les pré-requis nécessaires. Quelques ouvertures sont également proposées afin de placer le sujet dans un cadre plus large. Dans cet ouvrage, plusieurs démonstrations peuvent être exposées pour un même développement et ce, dans un but de croiser les concepts et les différentes branches des mathématiques.
Keywords: Agrégation de mathématiques; Problèmes et exercices; Questions d'examens