Consommation de drogues illicites : conséquences sur la santé bucco-dentaire et la prise en charge du patient - Eon Alexandra-Emma (Nantes Université, 2023)
Le parcours de soins des patients consommateurs de drogues illicites est complexe et requiert une prise en charge multidisciplinaire au sein des unités d'addictologie. La pérennité du traitement dépend du suivi régulier et personnalisé du patient. Le diagnostic et le traitement des pathologies bucco-dentaires au sein des structures telles que les CAPPA, CARUUD, CSAPA et les services d'hospitalisation en addictologie ne peuvent être réalisés que par des chirurgiens-dentistes. Réciproquement, le chirurgien-dentiste se place en première ligne du dépistage des conduites addictives par les manifestations buccales qu'elles engendrent. L'intime collaboration des éta-blissements dentaires et d'addictologie au sein des hôpitaux faciliterait d'une part les premières consultations dentaires des patients reçus au sein des structures de soins en addictologie et d'autre part permettrait de proposer, aux patients suivis pour des soins dentaires souffrant d'addiction, de se rapprocher des structures adéquates.
Keywords: Psychotropes Effets physiologiques; Risques pour la santé Communication; Toxicomanie; Bouche Soins et hygiène; Prise en charge personnalisée du patient; Thèses et écrits académiques