Santé sexuelle et reproductive des personnes LGBT - Faucher Philippe (Elsevier Masson, 2023)
Dans le domaine de la gynécologie obstétrique, et plus globalement de la santé sexuelle, les professionnel(le)s sont amené(e)s de plus en plus à prendre en charge des femmes lesbiennes, des hommes et femmes transgenres et des hommes gays. Les médecins et les sages-femmes sont souvent désarmés face à ces populations et ne possèdent pas les connaissances nécessaires pour donner le meilleur accueil et les soins les mieux adaptés aux patient(e)s. Cet ouvrage réunit des spécialistes expérimentés concernant la santé sexuelle et reproductive des personnes LGBT. Il aborde, entre autres, l'accueil d'une personne LGBT en consultation, le suivi gynécologique, le dépistage et la prévention des infections sexuellement transmissibles, le bien-être sexuel, la contraception et l'avortement, la prise en charge endocrinologique et chirurgicale d'une personne trans, le désir d'enfant, le suivi d'une grossesse. Il a pour objectif de réunir toutes les connaissances nécessaires pour une bonne prise en charge de ces patient(e)s et apporte, par son côté pluridisciplinaire (médecine, psychologie, sexologie, sociologie et démographie), un éclairage sur la diversité et les mobilités de genre et de sexualité. Cet ouvrage s'adresse à tous les professionnel(le)s de santé qui rencontrent ces populations et, en particulier, aux gynécologues médicaux et gynécologues-obstétriciens, ainsi qu'aux endocrinologues, médecins généralistes et sages-femmes, voire aux personnes concernées
Keywords: Hygiène sexuelle; Santé de la reproduction; Minorités sexuelles; Santé reproductive