Atlas des risques et des crises : dans le monde et en France - Laganier Richard (Éditions Autrement, 2023)
Les risques et les crises s'amplifient, notamment avec le réchauffement climatique. Incendies, inondations, tempêtes, séismes... face à ces aléas naturels, territoires et populations sont de plus en plus vulnérables. Comment faire face à ces phénomènes et se protéger ? Comment gérer les catastrophes et les anticiper ? - Une nécessaire définition des termes et un état des lieux ouvrent l'atlas : typologie, échelles et seuils de vulnérabilité, causes et conséquences sur l'homme et l'environnement. - Des mégafeux continentaux à l'exploitation des ressources en Arctique : à l'échelle mondiale, quelles sont les réponses face aux catastrophes ? - Quels sont les défis à relever en France face à l'érosion des côtes et à la multiplication des inondations, glissements de terrain, canicules et risques technologiques ? Avec plus de 100 cartes et documents originaux, l'atlas propose un éclairage sur l'un des enjeux majeurs du XXIe siècle : affronter des menaces bien réelles et trouver des solutions pour y remédier.
Keywords: Changements climatiques; Risques naturels; Risques industriels; Catastrophes Prévention; Atlas; Cartes