Intérêts des implants inclinés en cas de déficit osseux : analyse de la littérature - Plassa Kimberley (2022)
Les défauts osseux sont source de maintes préoccupations dans le milieu de la réhabilitation prothétique en raison de la variabilité les concernant, tant au niveau des situations cliniques ou des étiologies à l'origine de la perte de substance, qu'au niveau des solutions envisagées : avec ou sans augmentation de niveau osseux, utilisation d'implants courts, etc. Cette thèse s'est concentrée sur une des alternatives proposées, à savoir les implants inclinés, ces derniers présentant une angulation par rapport au plan d'occlusion. Au travers de cette revue de littérature, nous avons constaté que le concept d'incliner volontairement les implants donnait des résultats prometteurs à court et moyen termes avec des taux de survie implantaire avoisinants ceux dans le cadre d'un comblement sinusien. Cependant, les études sélectionnées lors de cette analyse sont de faible valeur scientifique, aucune recommandation de bonne pratique n'a été formulée à ce jour et le recul clinique reste faible pour cette alternative. Il n'en demeure pas moins que les résultats publiés sur cette technique sont très encourageants et ainsi permettrait de nombreux avantages, notamment éviter la greffe osseuse.
Keywords: Implants dentaires; Implants endo-osseux (odontostomatologie); Implantologie dentaire; Sinus maxillaire; Prothèse dentaire implanto-portée; Dissertation universitaire; Thèses et écrits académiques