L'exposition à l'aluminium dans la population Libanaise et analyse des déterminants notamment alimentaires

Connu être un métal omniprésent dans la nature, l'homme est exposé à l'aluminium (Al) selon différentes sources induisant à des maladies émergentes. L apport alimentaire joue un rôle majeur dans son accumulation organique. La prévalence élevée des maladies associatives avec le métal au Lib...

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Main Authors : El Daouk Sarine (Auteur), Le Pape Patrice (Directeur de thèse), Al Iskandarani Mohamad (Directeur de thèse), Hijazi Akram Ibrahim (Directeur de thèse), Goullé Jean-Pierre (Président du jury de soutenance, Rapporteur de la thèse), Mouneimne Abdul Halim (Rapporteur de la thèse), Halwani Jalal (Membre du jury), Kurdi Mazen (Membre du jury), Lelièvre Bénédicte (Membre du jury), Verron Élise (Membre du jury)
Corporate Authors : Nantes Université 2022-.... (Organisme de soutenance), École doctorale Biologie-Santé Nantes (Ecole doctorale associée à la thèse), Cibles et Médicaments de l'Infection, de l'Immunité Nantes (Laboratoire associé à la thèse)
Format : Thesis
Language : français
Title statement : L' exposition à l'aluminium dans la population Libanaise et analyse des déterminants notamment alimentaires / Sarine El Daouk; sous la direction de Patrice Le Pape et de Mohamad Al Iskandarani et de Akram Ibrahim Hijazi
Published : 2022
Online Access : Via Nantes Université network
Online Access note : Accès au texte intégral
Note de thèse : Thèse de doctorat : Biologie, médecine et santé : Nantes Université : 2022
Subjects :
Description
Summary : Connu être un métal omniprésent dans la nature, l'homme est exposé à l'aluminium (Al) selon différentes sources induisant à des maladies émergentes. L apport alimentaire joue un rôle majeur dans son accumulation organique. La prévalence élevée des maladies associatives avec le métal au Liban a été le point de départ de cette étude, afin d'explorer l'exposition alimentaire révélant toute association entre la consommation alimentaire, les maladies et les niveaux plasmatiques d'Al. Cette étude vise à estimer les taux de consommation alimentaire à base d'Al et à quantifier les taux d'Al dans différentes matrices alimentaires, révélant les principaux contributeurs de l'exposition à l'Al pour la population libanaise. Deux études transversales ont été menées à l'aide d'un questionnaire électronique personnalisé sur la fréquence alimentaire. La première étude ciblait des personnes âgées de 18 à 64 ans de différentes régions libanaises, réparties proportionnellement dans le but d'étudier la consommation alimentaire à base d'Al. La sélection des aliments était basée sur les résultats de l'étude française EAT2. La deuxième étude ciblait 100 participants, y compris des femmes enceintes, visant à corréler la consommation alimentaire avec les niveaux plasmatiques (e-FFQ) et à révéler toute association de maladie. Les niveaux d'Al ont été analysés par spectrométrie d'absorption atomique. L'analyse des données a été réalisée par le logiciel SPSS version 25.Le questionnaire a été complété par 167 participants. En outre, 97 aliments ont été étudiés en 2018. Les niveaux d'Al avaient une moyenne de 3,56 +- 2,08 mg / kg (allant de 0,14 à 9,37). Les niveaux d'Al les plus élevés ont été trouvés dans les légumes, suivis des sauces et condiments, des bonbons et des plats cuisinés. L'apport hebdomadaire tolérable provisoire (AHTP) d'Al a été fixé à 0,50 mg / kg du poids corporel (60 kg / personne). La deuxième étude a révélé une exposition positive aux aliments avec une corrélation de 32 % avec les niveaux plasmatiques moyens d'Al (atteignant 2,16 +- 1,30 g / L); spécifiquement avec les légumes, les fruits, les pommes de terre, les légumineuses, le pain, la pâtisserie, les boissons gazeuses et les plats cuisinés. L'âge, l'état de grossesse et l'utilisation d'ustensiles de cuisine en Al étaient associés à des niveaux plasmatiques d'Al plus élevés, contrairement à la carence en vitamine D, à l'anémie, à l'arthrite et aux ulcères. La population libanaise, avec l'inclusion des femmes enceintes, est exposée à Al par l'ingestion d'aliments à base d'Al dans la limite des seuils internationalement établis d'apport tolérable (1 mg / kg / semaine), bien qu'elle reste protégée de certaines maladies liées au métal. Une recommandation nationale devrait être établie afin de maintenir des niveaux inférieurs de contamination des aliments par Al, limitant ainsi son augmentation dans l'organisme. Des recherches supplémentaires devraient être entreprises pour explorer la contamination par l'Al en tant que triade dans les aliments, l'eau et le sol.
Being an omnipresent metal by nature, human are exposed to Aluminum (Al) through different sources leading to emerging diseases. Food intake plays a main role in its accumulation in the body. The high prevalence of specific related diseases in Lebanon was the starting point to conduct this study, in order to explore food exposure revealing any association between food consumption, diseases and Al plasmatic levels. This study aims to estimate the rates of Al based food consumption and to quantify Al rates in different dietary matrices, revealing the major contributors to Al exposure for the Lebanese population. Two cross-sectional studies were conducted using a customized self-reported electronic Food Frequency Questionnaire (e-FFQ). First study targeted individuals between the ages of 18 to 64 from different Lebanese regions, distributed proportionally aiming to study Al based food consumption. The selection of food was based upon the results of the French EAT2 study. The second study targeted 100 participants, including pregnant women aiming to correlate food consumption with plasmatic levels and reveal any disease association. Al levels were analyzed by Atomic Absorption Spectrometry. Data analysis was performed on SPSS version 25. The e-FFQ was completed by 167 respondents. Additionally, 97 food items were studied in 2018. Al levels had a mean of 3.56 +- 2.08 mg/kg (ranging from 0.14 to 9.37). The highest Al levels were found in vegetables, followed by sauces and condiments, candies, and ready meals. The Provisional Tolerable Weekly Intake (PTWI) of Al was set at 0.50 mg/kg body weight (60 Kg/person). The second study revealed that exposure to food was positively correlated to Al mean plasmatic levels by 32% (reaching 2.16 +-1.30 g/L); specifically with vegetables, fruits, potatoes, legumes, bread, pastry, soft drinks and ready meals. Age, pregnancy status and usage of Al cookware were associated to higher Al plasmatic levels, unlike Vitamin D deficiency, anemia, arthritis and ulcers. The Lebanese population, with the inclusion of pregnant women, is exposed to Al through the ingestion of Al-based food within the limit of the international established thresholds of tolerable intake (1 mg/kg/week), though it remains protected from some Al related diseases. National recommendation should be established in order to maintain lower levels of food contamination by Al, thus limiting its increase in the body. Further investigations should be undertaken to explore Al contamination as triad in food, water and soil.
Variantes de titre : Aluminum exposure from food in the population of Lebanon and analysis of food determinants
Notes : Titre provenant de l'écran-titre
Ecole(s) Doctorale(s) : École doctorale Biologie-Santé (Rennes)
Partenaire(s) de recherche : Cibles et Médicaments de l'Infection, de l'Immunité (Nantes) (Laboratoire)
Autre(s) contribution(s) : Jean-Pierre Goullé (Président du jury) ; Jalal Halwani, Mazen Kurdi, Bénédicte Lelièvre, Élise Verron (Membre(s) du jury) ; Jean-Pierre Goullé, Abdul Halim Mouneimne (Rapporteur(s))
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