La prise en charge des personnes âgées en EHPAD : développement de la prévention et de la formation bucco-dentaire auprès des soignants en Mayenne - Collet Solenn (2022)
À l'heure où l'espérance de vie augmente et où l'accès aux soins bucco-dentaires devient problématique dans les zones rurales, notamment en Mayenne, l'interrogation se porte sur les Établissements d'Hébergement pour Personnes Âgées Dépendantes (EHPAD) et leur approche envers la santé orale des résidents. Cette thèse d'exercice se concentre sur trois EHPADs mayennais et a pour objectif de mettre en évidence les besoins en termes d'hygiène et de soins bucco-dentaires d'un point de vue odontologique mais également du point de vue des résidents et des soignants. Un questionnaire renseignant sur les connaissances pratiques et théoriques est remis à 41 soignants puis un examen bucco-dentaire guidé par l'OHAT est réalisé auprès de 84 résidents ayant également répondu au GOHAI. Ces études démontrent alors la nécessité d'une surveillance de l'état bucco-dentaire des résidents ainsi que le besoin de formation des soignants sur l'hygiène et la santé orale des personnes âgées. La confrontation des données tirées des questionnaires et des examens bucco-dentaires permet de proposer une formation personnalisée aux soignants des trois EHPADs et de sensibiliser à la fois les soignants et les résidents à la prévention bucco-dentaire.
Keywords: Bouche Soins et hygiène Personnes âgées; Dents Soins et hygiène Personnes âgées; Soins dentaires Personnes âgées; Odontostomatologie gériatrique; Établissements d'hébergement pour personnes âgées dépendantes; Thèses et écrits académiques