Le sondage dans le diagnostic parodontal : le point en 2022 et alternatives par techniques d'imagerie - Doan Paul (Nantes Université, 2022)
Le sondage parodontal est actuellement la technique de référence servant au diagnostic des maladies parodontales. Les sondes parodontales ont connu de nombreuses évolutions depuis leurs premières descriptions afin de gagner en fiabilité et en reproductibilité dans l'évaluation de la perte d'attache et de l'état inflammatoire du parodonte. Dans cette optique d'amélioration du diagnostic parodontal, certaines techniques d'imagerie ont récemment montré le potentiel pour devenir une alternative fonctionnelle au sondage. Cette analyse de littérature scientifique étudie les différents aspects du sondage parodontal et met en lumière ses limites, avant d'explorer les perspectives d'imagerie du parodonte.
Keywords: Parodontologie; Parodontopathies Diagnostic; Imagerie médicale; Indice parodontal Dissertation universitaire; Imagerie pour le diagnostic; Dissertation universitaire; Thèses et écrits académiques