L Empire colonial français en Afrique : métropole et colonies, sociétés coloniales, de la conférence de Berlin (1884-1885) aux Accords d Évian de 1962 - Clavé Yannick (Ellipses, 2022)
De la conférence internationale de Berlin (1884-1885) aux accords d'Evian qui officialisent l'indépendance de l'Algérie (1962), la France est une importante puissance coloniale en Afrique. C est l objet du programme en histoire contemporaine au CAPES d histoire-géographie, au CAPLP de lettres-histoire et à l agrégation externe de géographie. Présente dès 1830 avec le début de la conquête de l Algérie, la France accentue son impérialisme dans les années 1880 et 1890, moment de la "course au clocher" et du "partage" de l Afrique entre les principales puissances européennes. Un véritable Empire colonial africain se construit, essentiellement par la guerre mais aussi par la diplomatie, faisant intervenir une multitude d acteurs, tant en métropole qu en Afrique. Au nom même de ses valeurs universalistes, la République élabore un projet colonial à la fin du XIXe siècle et forme progressivement un État colonial, outil essentiel à la mise en œuvre d un ordre colonial, que les Français tentent de pérenniser sur la durée. Mais il faut aussi compter avec les Africains et les Africaines, acteurs à part entière des sociétés dans lesquelles ils vivent et de cet ordre colonial. Ils montrent, à de multiples reprises, leur capacité à s organiser, se mobiliser et lutter, y compris à de vastes échelles dans le cadre de circulations continentales, impériales voire mondiales. Ces luttes s accroissent particulièrement au lendemain des deux guerres mondiales, alors que la France semble incapable de rénover son projet colonial et de repenser ses relations avec les populations colonisées.
Keywords: Décolonisation Afrique-Occidentale française; Nationalisme Afrique-Occidentale française 1945-1970; Colonies françaises Afrique 1870-1914; Colonies françaises Afrique 20e siècle; Afrique occidentale 20e siècle; Manuels d'enseignement supérieur; Questions d'examens