L'instrumentum d'époque romaine dans l'estuaire de la Seine - Robert Malina (2022)
Cette thèse est consacrée à l étude de l instrumentum d époque romaine de plusieurs sites archéologiques localisés le long de l estuaire de la Seine, entre le Havre et Rouen (Seine-Maritime), et sur une emprise d une quinzaine de kilomètres de large de part et d autre du fleuve, avec une attention toute particulière portée aux agglomérations urbaines. L analyse d objets appartenant à de nombreuses catégories fonctionnelles et familles de matériaux permet d aborder les différents modes de vie et usages, ainsi que les dynamiques économiques à petite et grande échelle, incluant les questions relatives à l artisanat et au commerce. La variété des sites présents dans la zone d enquête donne lieu à l examen de mobiliers provenant de contextes domestique, public, artisanal, funéraire et cultuel. La confrontation des collections d instrumentum mises au jour dans les deux chefs-lieux de cité, Juliobona (Lillebonne) pour les Calètes et Rotomagus (Rouen) pour les Véliocasses, contribue à mieux cerner les particularités des populations de chaque ville et leurs éventuelles différences en termes de niveaux de richesse, de modes et d habitudes de vie. De fait, cette enquête constitue un bilan des connaissances inédit sur l occupation des rives de la basse vallée de la Seine au Haut-Empire.
Keywords: Antiquité tardive; Lyonnaise; Rome 30 av. J.-C.-284; Thèses et écrits académiques