Histoires de graines

De l'émergence de l'agriculture, il y a plus de 10 000 ans, aux questions que soulèvent les semences hybrides actuelles, en passant par la découverte des usages des graines à travers les cultures et les époques, l'ouvrage explore les enjeux de la diversité. La graine est une merveille...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Ardouin Thierry (Auteur, Photographe), Fauve Charlotte (Auteur), Chartier Marion (Auteur), Clément Gilles (Auteur), Gonçalves José-Manuel (Auteur), Bahuchet Serge (Auteur), Bouffé Emmanuelle (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Histoires de graines / photographies Thierry Ardouin; [contributeurs, Charlotte Fauve & Marion Chartier, Gilles Clément... et al.]
Publié : Paris : Xavier Barral Editeur , DL 2022
Description matérielle : 1 vol. (327 p.)
Sujets :
Description
Résumé : De l'émergence de l'agriculture, il y a plus de 10 000 ans, aux questions que soulèvent les semences hybrides actuelles, en passant par la découverte des usages des graines à travers les cultures et les époques, l'ouvrage explore les enjeux de la diversité. La graine est une merveille d'apparence, une perfection de forme et de couleur. Elle possède une morphologie à la fois nécessaire et bizarre, propre à susciter l'étonnement, l'interrogation ou la contemplation. Choisies, éclairées et cadrées avec le plus grand soin, les graines photographiées par Thierry Ardouin, perturbent notre subjectivité de spectateur : elles deviennent des symboles qui, loin d'une image générique, interrogent notre rapport à l'origine. De l'émergence de l'agriculture, il y a plus de 10 000 ans, aux questions que soulèvent les semences hybrides actuelles, en passant par la découverte des usages des graines à travers les cultures et les époques, l'ouvrage explore les enjeux de la diversité. De la domestication à la commercialisation, les graines parlent de l'évolution de nos pratiques tant sociales que culturelles. Elles racontent la grande histoire des hommes : leur diffusion, acclimatation, réglementation font écho à la mondialisation, croissance des productions et acculturations de nos sociétés. Issues, pour la plupart des collections du Muséum national d'histoire naturelle, ces graines sauvages ou cultivées venues du monde entier fascinent par leur beauté formelle : couleurs, textures, contours, apparences, elles captent le regard, interrogent nos perceptions. Accompagnées d'un corpus de textes signés de botanistes, ethnologues et ingénieurs agronomes, les images de Thierry Ardouin ouvrent des champs de réflexion sur l'avenir de nos sociétés et leur aptitude à imaginer demain. Comment consommer sans dégrader, produire sans appauvrir, vivre sans détruire ?
Notes : Autres contributions : José-Manuel Gonçalvès, Serge Bahuchet, Thierry Ardouin, Emmanuelle Bouffé (auteurs)
ISBN : 978-2-36511-124-9
2-36511-124-6