Conseiller les oligoéléments à l'officine - Blouin Éric (les Éditions le Moniteur des pharmacies, 2022)
Cet ouvrage regroupe les informations essentielles sur les oligoéléments (rôle biologique, métabolisme, réglementation) et propose une méthodologie pour bien aborder les situations de conseils à l officine. Cette méthodologie intègre les trois approches d utilisation des oligoéléments qui sont illustrées par des cas de comptoir : l approche nutritionnelle avec les différentes carences possibles dans le cas de régimes alimentaires spécifiques, lors d une grossesse, en période de croissance ; l approche thérapeutique avec les contextes pathologiques qui peuvent être traités par les oligoéléments : diabète, hypertension artérielle, anémie, pathologies rhumatismales, thyroïdiennes ; l approche fonctionnelle avec l étude des symptômes qui peuvent être soulagés grâce aux oligoéléments : asthénie, stress, anxiété, troubles intestinaux, du sommeil, de la ménopause L objectif de cet ouvrage est d apporter à l ensemble de l équipe officinale un maximum d informations pour répondre aux questions et attentes des patients concernant l utilisation des oligoéléments.
Keywords: Conseil à l'officine; Oligothérapie; Compléments alimentaires; Oligoéléments usage thérapeutique; Pharmacies