La scolarisation de l'enfant-voyageur en France : problème pédagogique ou politique ? - Dufournet Coestier Virginie (Éditions de l'INSHEA, 2022)
Il semble qu aujourd hui il n y ait plus un seul instant de la vie des individus qui ne soit modelé, contaminé ou contrôlé par un dispositif écrit Giorgio Agamben. Cet ouvrage est une étude de cas sur l histoire de la scolarisation d une population d enfants désignée depuis 2012 par l Éducation nationale comme Enfants issus de familles itinérantes et de voyageurs sous le sigle EFIV. En déconstruisant les rapports institués, l auteure fait de la dialectique institutionnelle un instrument pour re-penser le processus d institutionnalisation de leur scolarisation. C est une invitation à interroger l action de l État en tant que responsable de la fabrication des politiques de scolarisation, mais également en tant que créateur de catégories
Keywords: Enfants tsiganes Éducation France; Enfants tsiganes Éducation Politique publique France; Tsiganes Éducation France; Sociologie de l'éducation