La COVID-19 dans les Pays de la Loire : épidémiologie descriptive de la première vague et recherche des facteurs explicatifs d'intensification des épidémies - Vaudron Adrien (2022)
Objectifs : Faire le bilan et décrire l'évolution des épidémies de COVID-19 lors de la première vague de mars à juin 2020 dans les EHPAD des Pays de la Loire. Identifier les facteurs explicatifs d'aggravation ou d'atténuation des épidémies de COVID-19. Méthode : Etude observationnelle sur cohorte prospective de mars à juillet 2020 à partir du système national de signalement des épidémies de COVID-19 au sein des ESMS de Santé publique France. Etude observationnelle mixte de type cas-témoins d'octobre 2020 à janvier 2021 sur des EHPAD en situation épidémiques. Résultats : Taux d'attaque moyen à 15 % et létalité à 17 %. Le rôle des professionnels est fondamental dans la gestion d'une épidémie de COVID 19
Keywords: Covid-19; Établissements d'hébergement pour personnes âgées dépendantes; Épidémies; Maladies infectieuses Transmission; Épidémiologie; Thèses et écrits académiques