La fabrique de l'agronomie : de 1945 à nos jours

Depuis la Seconde Guerre mondiale, l agronomie est devenue une discipline scientifique et technique à part entière, qui appuie le raisonnement des pratiques de production végétale. Conçue initialement comme application de la chimie agricole et de la physiologie végétale, elle a développé ses propres...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Boiffin Jean (Directeur de publication), Doré Thierry (Directeur de publication), Kockmann François (Directeur de publication), Papy François (Directeur de publication), Prévost Philippe (Directeur de publication)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : La fabrique de l'agronomie : de 1945 à nos jours / Jean Boiffin, Thierry Doré, François Kockmann... [et al.], coordinateurs
Publié : Versailles : Éditions Quæ , DL 2022
Description matérielle : 1 vol. (496 p.)
Collection : Synthèses (INRA)
Sujets :
LEADER 04936cam a2200469 4500
001 PPN263377385
003 http://www.sudoc.fr/263377385
005 20230227095400.0
010 |a 978-2-7592-3541-4  |b br.  |d 59 EUR 
035 |a (OCoLC)1334513922 
073 1 |a 9782759235414 
100 |a 20220705h20222022m y0frey0103 ba 
101 0 |a fre  |2 639-2 
102 |a FR 
105 |a a a 000yy 
106 |a r 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c n  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a n 
183 |6 z01  |a nga  |2 RDAfrCarrier 
200 1 |a La fabrique de l'agronomie  |e de 1945 à nos jours  |f Jean Boiffin, Thierry Doré, François Kockmann... [et al.], coordinateurs 
214 0 |a Versailles  |c Éditions Quæ  |d DL 2022 
215 |a 1 vol. (496 p.)  |c ill. en coul., couv. ill. en coul.  |d 24 cm 
225 0 |a Synthèses 
339 |a Une histoire de l'agronomie en France depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale à travers ses artisans et ses principes issus d'autres disciplines. Les contributeurs montrent comment ses transformations progressives viennent répondre aux différents enjeux auxquels le monde agricole est confronté. ©Electre 2022 
314 |a Autres coordinateurs : François Papy, Philippe Prévost 
320 |a Bibliogr. p. 485-494. Bibliogr. en fin de chapitre. Notes bibliogr. 
330 |a Depuis la Seconde Guerre mondiale, l agronomie est devenue une discipline scientifique et technique à part entière, qui appuie le raisonnement des pratiques de production végétale. Conçue initialement comme application de la chimie agricole et de la physiologie végétale, elle a développé ses propres concepts et étendu son domaine, en intégrant les savoirs issus de nombreuses autres disciplines. Elle s est aussi construite en étudiant les pratiques des agriculteurs et des autres acteurs de l espace rural. Ces évolutions lui ont permis de renouveler son utilité, en répondant aux nouveaux enjeux auxquels l agriculture n a cessé d être confrontée. Comment s est opérée cette construction ? Quels en ont été les processus, les étapes et les acteurs ? En analysant la manière dont l agronomie s est façonnée en France, du milieu du XXe siècle à nos jours, La Fabrique de l agronomie vise à éclairer l avenir et à susciter des réflexions utiles sur les conditions de son développement dans les prochaines décennies. Cet ouvrage sur l évolution de la discipline s adresse notamment aux agronomes de tous métiers confrontés aux défis à venir, qu ils soient étudiants, actifs ou retraités.  |2 4e de couverture 
359 2 |c Introduction générale. La construction d'une discipline scientifique et technique : récits d agronomes / Jean Boiffin, Thierry Doré, François Kockmann, François Papy, Philippe Prévost  |b 1ère partie : Une dynamique scientifique  |c Chapitre 1. Évolution des domaines, objets, concepts de l'agronomie / Thierry Doré  |c Chapitre 2. Évolution des approches, méthodes et outils de l'agronomie / Jean Boiffin, Jacques Caneill, Antoine Messéan, Guy Trébuil  |c Chapitre 3. De la parcelle à la planète : problèmes d échelle et de couplage entre fonctions de l agriculture / François Papy  |c Chapitre 4. L4agronomie en interaction avec les autres disciplines / François Papy, Gilles Lemaire, Éric Malézieux, Michel Duru  |c Chapitre 5. L innovation au cœur de l histoire de l agronomie / Jean-Marie Meynard, Chloé Salembier, Marianne Cerf  |b 2ème partie : Une dynamique sociale  |c Chapitre 6. La recherche en agronomie, l agronomie dans la recherche / Jean Boiffin, Pierre Cornu, Éric Malézieux  |c Chapitre 7. Construction et déploiement de l agronomie dans et par la formation / Thierry Doré, Jean-Jacques Gailleton, Philippe Prévost  |c Chapitre 8. Contribution du système de développement agricole à la dynamique de l agronomie / François Kockmann, André Pouzet  |c Chapitre 9. Politiques publiques et agronomies : avec, pour, ou malgré tout ? Rémi Koller, Marc BenoîtConclusion générale. L agronomie, une construction à poursuivre / Jean Boiffin, Thierry Doré, François Kockmann, François Papy, Philippe Prévost  |c Postface. La fabrique de l agronomie, présent et futur pour l Association française d agronomie / Antoine Messéan  |c Repères bibliographiques  |c Liste des auteurs 
410 | |0 104772999  |t Synthèses (INRA)  |x 1777-4624 
606 |3 PPN034750428  |a Agronomie  |3 PPN027226794  |y France  |3 PPN033472890  |z 1945-....  |2 rameau 
700 1 |3 PPN030197937  |a Boiffin  |b Jean  |f 1948-....  |4 651 
701 1 |3 PPN08856665X  |a Doré  |b Thierry  |f 1962-....  |4 651 
701 1 |3 PPN14708668X  |a Kockmann  |b François  |4 651 
701 1 |3 PPN079252842  |a Papy  |b François  |f 19..-....  |4 651 
701 1 |3 PPN029910463  |a Prévost  |b Philippe  |f 1960-....  |4 651 
801 3 |a FR  |b Electre  |c 20220809  |g AFNOR 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20230127  |g AFNOR 
979 |a LET 
930 |5 441092102:778401928  |b 441092102  |j u 
998 |a 930470