La chute du patriarcat : histoire(s) du sexisme et des femmes qui y ont résisté - Breen Marta (Larousse, 2022)
Une histoire édifiante à mettre entre toutes les mains ! Pendant des siècles et encore aujourd hui dans le monde, les femmes ont été considérées comme inférieures aux hommes par bien des aspects : moral, physique, intellectuel, social, professionnel, politique, culturel Dans ce contexte patriarcal, les voix courageuses des féministes se sont élevées malgré les moqueries, les menaces et les exécutions. D où viennent ces croyances et comment se sont-elles farouchement enracinées à travers les cultures et les âges ? Sans détour et avec une bonne dose d humour, Marta Breen et Jenny Jordahl nous emmènent à travers l histoire du patriarcat et du sexisme. Aristote, saint Paul, Jean-Jacques Rousseau, Charlotte Corday, Mary Wollstonecraft, Napoléon, Madame de Staël, Sigmund Freud, Kamala Harris À l heure où de nouvelles générations de femmes se lèvent pour libérer la parole et faire définitivement tomber le patriarcat, découvrez les grandes figures qui ont contribué à l ériger ou à le combattre
Keywords: Sexisme Histoire; Patriarcat (sociologie); Bandes dessinées