Difficultés de langage écrit et si c'était un trouble dys ? - Alix Emmanuelle (Retz, 2022)
"Omniprésent dans la vie quotidienne et scolaire, le langage écrit est un outil essentiel. Chaque élève a son propre rythme qu il convient de respecter. Pour autant, des retards ne sont pas rares, et il arrive que ces difficultés persistent ou deviennent plus sévères. À quel moment faut-il s inquiéter ? Comment distinguer une difficulté d apprentissage passagère de la dyslexie-dysorthographie, aussi appelée trouble spécifique de l apprentissage du langage écrit ? Cet ouvrage est le fruit d'une collaboration entre une ergothérapeute, une enseignante et une orthophoniste. Il apporte des éléments théoriques et donne des pistes pratiques pour les professionnels de l éducation, de la santé ainsi que pour les familles, en s appuyant sur les dernières classifications internationales relatives aux troubles du neurodéveloppement et sur les recommandations de la Haute Autorité de santé. En suivant le parcours d un élève dès le CP, son évolution, ses difficultés et ses progrès, l ouvrage aborde : le développement normal et pathologique du langage écrit ; les différentes étapes nécessairesà l établissement du diagnostic ; l accompagnement pédagogique et la coordination des soins."
Keywords: Enfants en difficulté d'apprentissage; Troubles de l'apprentissage; Besoins éducatifs particuliers; Troubles du langage; Dyslexie; Enfants dyslexiques; Dysorthographie; Agraphie; Écriture manuscrite; Trouble spécifique d'apprentissage; NEUROPSYCHOLOGIE ENFANT; Psychologie de l'enfant