La fin de la IIIe République - Berl Emmanuel (Cairn, 2013)
Historien, journaliste, essayiste, ami de Proust, de Malraux, de Drieu la Rochelle, Emmanuel Berl (1892-1976), partisan des accords de Munich et hostile à la déclaration de guerre en 1939, est appelé dans l'entourage du maréchal Pétain devenu chef du gouvernement. Avec cet ouvrage paru en 1968, il se refusa à faire œuvre d'historien, faute de la distance nécessaire ; il se voulut plus simplement mémorialiste de ce qu'il avait vu, senti, pensé . Il en résulte un ouvrage irremplaçable : de fait, Berl connaît de longue date tous les protagonistes du drame qui se joue ; il est l'ami de plusieurs d'entre eux et, directeur de Marianne, il a discuté leurs décisions au fil des crises qui se succédaient ; il connaît les entourages. On fait souvent appel à lui, pour écrire un projet de discours de Reynaud ou bien encore deux des discours prononcés par Pétain entre la demande d'armistice à l'Allemagne et la fin de la IIIe République, le 10 juillet 1940. Qui ne connaît ces formules qui firent les beaux jours de la propagande vichyssoise : Je hais les mensonges qui vous ont fait tant de mal et La terre, elle, ne ment pas ? Berl quittera Vichy dès le 25 juillet, pour se cacher en Corrèze, du fait de son judaïsme, qu'il n'avait jamais eu le propos de renier , sa fidélité à l'alliance anglaise , sa certitude que la Révolution nationale était une inquiétante et grotesque bouffonnerie , enfin sa conviction, jamais ébranlée, que l'Allemagne hitlérienne serait battue .
Keywords: Berl Emmanuel 1892-1976; France Parlement 1871-1940; Guerre mondiale (1939-1945) France; Histoire constitutionnelle France 1900-1945; Politique et gouvernement France 1914-1940; Politique et gouvernement France 1940-1945; France 10 juillet 1940