Accompagner la problématisation des situations professionnelles : analyser ses pratiques autrement - Paul Maela (De Boeck supérieur, 2022)
L analyse des pratiques a déjà fait l objet de nombreuses parutions qui ont exposé comment elle relève d une pluralité de paradigmes, conjugue de nombreux cadres théoriques et méthodologiques. L objectif de ce livre est de montrer comment émerge aujourd hui une autre manière de concevoir la pratique en "mutant" : d analyser à problématiser, d animer à accompagner, du groupe au collectif accompagnant. Cette mutation répond à une nécessité actuelle, paradigmatique. L ouvrage décrit ici un dispositif qui encadre une démarche d accompagnement d analyse réflexive et problématisante des situations professionnelles au sein d un "collectif accompagnant". Cette perspective suppose d ouvrir trois réflexions. La première réside dans la question de savoir pourquoi est-on aujourd hui appelés à définir la démarche jusqu à maintenant engagée en termes d analyse dans le vocabulaire de la problématisation. La seconde repose sur la fonction d animation que viendrait nuancer la posture d accompagnement. La troisième considère qu un groupe a ses dynamiques propres et qu il en est autrement d un collectif, configuration qui semble autrement adaptée pour déployer une démarche de problématisation au sein d un collectif de pairs s accompagnant.
Keywords: Analyse des pratiques (formation); Apprentissage par problèmes; Éducation Philosophie; Enseignement réflexif; Psychologie de l'éducation