17 cas pratiques en hypnothérapie - Bioy Antoine (Cairn, 2021)
La 4e de couv. indique : "La pratique clinique en hypnothérapie est propice à construire des chemins multiples selon la façon dont le contexte thérapeutique se déploie et les caractéristiques de la rencontre interindividuelle. Ce contexte est ici celui d'une expérience de la transe à visée thérapeutique, que l'on nomme hypnose . Les dix-sept illustrations présentées ont pour objectif de conduire le lecteur au coeur de cette pratique clinique qui manie psychopathologie clinique, dynamique relationnelle, et travail de la transe. Comment la relation thérapeutique se construit-elle ? Qu'est-ce que l'approche hypnotique possède de spécifique ? Comment le thérapeute peut-il concilier rigueur de la méthode et liberté d'action pour s'adapter à la singularité de son patient ? Cet ouvrage va ouvrir le praticien à de nouvelles expériences, et lui permettre de les aborder autrement, qu'il soit déjà dans une pratique bien installée ou encore en développement. Public : Praticiens en hypnose et tout professionnel de santé intéressé par cette question ; étudiants en psychologie, médecine, filière paramédicale et toute personne en formation à une démarche thérapeutique.
Keywords: Hypnothérapie; Hypnose Présentations de cas; Anesthésie hypnotique Présentations de cas; Études de cas