Le Pain perdu - Bruck Edith (Éditions du sous-sol, 2021)
Il faudrait des mots nouveaux, y compris pour raconter Auschwitz, une langue nouvelle, une langue qui blesse moins que la mienne, maternelle. En moins de deux cents pages vibrantes de vie, de lucidité implacable et d amour, Edith Bruck revient sur son destin : de son enfance hongroise à son crépuscule. Tout commence dans un petit village où la communauté juive à laquelle sa famille nombreuse appartient est persécutée avant d être fauchée par la déportation nazie. L auteur raconte sa miraculeuse survie dans plusieurs camps de concentration et son difficile retour à la vie en Hongrie, en Tchécoslovaquie, puis en Israël. Elle n a que seize ans quand elle retrouve le monde des vivants. Elle commence une existence aventureuse, traversée d espoirs, de désillusions, d éclairs sentimentaux, de débuts artistiques dans des cabarets à travers l Europe et l Orient, et enfin, à vingt-trois ans, trouve refuge en Italie, se sentant chargée du devoir de mémoire, à l image de son ami Primo Levi. Pitié, oui, envers n importe qui, haine jamais, c est pour ça que je suis saine et sauve, orpheline, libre.
Keywords: Autobiographie