Les nourritures terrestres
"Dans Les Nourritures terrestres (1897), le jeune Gide remplace la mystique religieuse par une ferveur de l expérience sensorielle des choses. Loin des métaphores du symbolisme et de la platitude du réalisme, il donne une forme inédite à son ouvrage, entre prose et poésie, à la croisée du trait...
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Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | Les nourritures terrestressuivi de Les nouvelles nourritures / Gide; présentation, notes, chronologie et bibliographie de Pierre Masson |
Publié : |
Paris :
Flammarion
, DL 2022 |
Description matérielle : | 1 vol. (320 p.) |
Collection : | G.F. ; 1639 |
Contient : | Les nourritures terrestres Les nouvelles nourritures |
Sujets : |
Résumé : | "Dans Les Nourritures terrestres (1897), le jeune Gide remplace la mystique religieuse par une ferveur de l expérience sensorielle des choses. Loin des métaphores du symbolisme et de la platitude du réalisme, il donne une forme inédite à son ouvrage, entre prose et poésie, à la croisée du traité et du récit. Contre le puritanisme chrétien et le repli nationaliste, Gide lance à toutes les formes de la vie un cri d amour individualiste, exaltant une attente sensuelle du bonheur.Si ce premier texte condense cinq années d expériences nomades, Les Nouvelles Nourritures (1935) retrace, après vingt ans d évolution intellectuelle, l aboutissement d une réflexion altruiste. C est un nouvel évangile que Gide propose au monde de l après-guerre, où l enthousiasme lyrique cohabite avec un engagement rationaliste et social, centré sur cette difficile question : comment faire pour que la joie conquise jadis en solitaire puisse un jour être partagée par tous ?" |
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Bibliographie : | Bibliogr. p . [315]-317. Notes bibliogr. Chronologie |
ISBN : | 978-2-08-151893-3 |