Les nourritures terrestres

"Dans Les Nourritures terrestres (1897), le jeune Gide remplace la mystique religieuse par une ferveur de l expérience sensorielle des choses. Loin des métaphores du symbolisme et de la platitude du réalisme, il donne une forme inédite à son ouvrage, entre prose et poésie, à la croisée du trait...

Description complète

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Détails bibliographiques
Auteur principal : Gide André (Auteur)
Autres auteurs : Masson Pierre (Préfacier)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Les nourritures terrestressuivi de Les nouvelles nourritures / Gide; présentation, notes, chronologie et bibliographie de Pierre Masson
Publié : Paris : Flammarion , DL 2022
Description matérielle : 1 vol. (320 p.)
Collection : G.F. ; 1639
Contient : Les nourritures terrestres
Les nouvelles nourritures
Sujets :
Description
Résumé : "Dans Les Nourritures terrestres (1897), le jeune Gide remplace la mystique religieuse par une ferveur de l expérience sensorielle des choses. Loin des métaphores du symbolisme et de la platitude du réalisme, il donne une forme inédite à son ouvrage, entre prose et poésie, à la croisée du traité et du récit. Contre le puritanisme chrétien et le repli nationaliste, Gide lance à toutes les formes de la vie un cri d amour individualiste, exaltant une attente sensuelle du bonheur.Si ce premier texte condense cinq années d expériences nomades, Les Nouvelles Nourritures (1935) retrace, après vingt ans d évolution intellectuelle, l aboutissement d une réflexion altruiste. C est un nouvel évangile que Gide propose au monde de l après-guerre, où l enthousiasme lyrique cohabite avec un engagement rationaliste et social, centré sur cette difficile question : comment faire pour que la joie conquise jadis en solitaire puisse un jour être partagée par tous ?"
Bibliographie : Bibliogr. p . [315]-317. Notes bibliogr. Chronologie
ISBN : 978-2-08-151893-3