L'accès des enfants à la justice : bilan critique - Bruning Mariëlle (Dalloz, 2022)
L'accès des enfants à la justice est devenu un sujet important dans le domaine des droits de l'enfant. Ce concept englobe notamment la possibilité pour l'enfant d'être entendu et d'avoir accès à l'information dans un langage adapté. De manière générale, il s'agit d'adapter la justice à l'enfant. Cet ouvrage explore la signification, la pratique et les défis de l'accès des enfants à la justice et contribue à une meilleure compréhension de ce que signifie cet accès pour les enfants et à quoi il devrait ressembler dans la pratique. Dans une approche comparative, il aborde les défis dans différents domaines du droit et dans différents pays : la France, le Canada, la Belgique et les Pays-Bas, entre autres. Ce bilan critique s'accompagne de solutions pratiques sugérées par les auteurs.
Keywords: Enfants Droits; Justice pour mineurs Administration; Accès à la justice; Études comparatives; Actes de congrès