Trajectoires de ruralités intertropicales, en Afrique et ailleurs : Hommage à Bernard Charlery de la Masselière - Racaud Sylvain (Presses universitaires du Midi, 2021)
En hommage au professeur Bernard Charlery de La Masselière (Université Toulouse Jean Jaurès), quatre géographes, toulousains et bordelais, ont coordonné les contributions de 32 auteurs, dont 13 de pays du Sud. L'objet principal est de réfléchir à la diversité des trajectoires des systèmes ruraux dans les pays tropicaux; il met en lumière des dynamiques de production, d'intégration et de diversifications dans des espaces de plus en plus connectés à d'autres échelles. L'essentiel du propos relève de géographies sociales faisant la part belle au terrain. La première partie porte sur les moyens de production agricole et montre, à partir de plusieurs entrées et études de cas, des processus croissants de différenciations socio-spatiales. La seconde est consacrée aux échanges et en particulier aux mobilités. Elle souligne des complémentarités rural-urbain à partir d'études de cas en Afrique anglophone et francophone. La troisième examine des dispositifs d'articulation de sociétés rurales à la mondialisation. Les modalités actuelles de production, d'intégration et de diversification créent-elles de nouvelles géographies de ruralités dans les Suds
Keywords: Charlery de La Masselière Bernard 1951-....; Politique agricole Afrique; Sociologie rurale Afrique; Géographie rurale Afrique; Mélanges et hommages