La détresse psychique : une nouvelle approche du soin - Lesur Antoine (Odile Jacob, 2022)
"Qu'est-ce que la détresse psychique ? Une angoisse douloureuse qui fige le psychisme ou le désorganise parfois, nous empêchant d'agir ou de prendre de bonnes décisions. Cette émotion singulière touche beaucoup plus de personnes qu'on ne le croit et nous confronte au sentiment de perte de contrôle. Ce livre est le fruit d'un long travail mené par le docteur Antoine Lesur avec ses patients pour comprendre les spécificités de la détresse psychique. Son analyse étayée et illustrée par des exemples issus de la clinique et des arts montre les rapports quelle entretient avec l'attachement, la peur, la culpabilité ainsi qu'avec la question de l'angoisse existentielle. Le docteur Lesur nous donne les clefs pour mieux la reconnaître et mieux la traiter en psychothérapie, en éclairant d'un sens particulier certaines pathologies comme les attaques de panique, le trouble borderline ou ce qu'il qualifie de syndrome de Sisyphe. Un nouveau regard attentif à la vulnérabilité fondamentale de l'être humain."
Keywords: Détresse; Dépression; Attaques de panique; État-limite (psychiatrie)