La terre et nous : regards et perspectives d'un écologue - Albignac Roland (Terre vivante, 2021)
Partons à la découverte de notre planète Terre, de ses différents milieux et des mécanismes évolutifs qui ont conduit les humains à la place qu ils occupent aujourd hui ! Ce beau livre, richement illustré, décrit les grands modes de fonctionnement de la vie sur Terre, pour vous permettre de vous faire votre propre opinion sur la complexité des problématiques environnementales. Il propose des perspectives et des applications concrètes dans les différents domaines de l environnement et du développement durable : gestion des milieux naturels et notamment des forêts -, protection de la biodiversité, croissance démographique, maladies infectieuses émergentes, gestion des déchets et pollutions, consommation d énergie Ce témoignage d un écologue arrive à un moment crucial des politiques environnementales nationales et mondiales, 30 ans après les premiers engagements du Sommet de la Terre à Rio. Devant les faibles résultats obtenus depuis 1992, l auteur reprend ici, dans une vision mondialiste, réaliste et actualisée, les actions à mener en faveur du développement durable. Une explication de la complexité environnementale à travers un propos très pédagogique et une abondante iconographie, pour donner à voir la beauté aussi bien que la fragilité du monde qui nous entoure.
Keywords: Écologie; Biodiversité; Environnement Protection; Développement durable