Facteurs prédictifs de retrait précoce des dispositifs intra-utérins hormonaux - Zerbib Manon (2021)
Introduction : La contraception par DIU hormonal est efficace, avantageuse et son taux de continuité satisfaisant quel que soit l'âge ou la parité. Cependant, certains effets indésirables peuvent s'avérer invalidants et entrainer un retrait anticipé de ce contraceptif. Dans cette étude, nous avons analysé les facteurs prédictifs de retrait précoce des DIU hormonaux chez les patientes présentant des effets indésirables. Matériel et Méthodes : il s'agit d'une étude prospective à travers la diffusion d'un questionnaire anonyme entre le 1er octobre 2020 et le 15 mars 2021. Toute femme utilisant un DIU au LNG au moment de l'enquête ou ayant déjà utilisé ce moyen de contraception au cours de son existence a été incluse. Parmi les 124 questionnaires inclus, les patientes présentant des EI et ayant retiré leur DIU de manière anticipée (82 patientes), et les patientes ne présentant aucun effet indésirable sous DIU hormonal (42 patientes) ont été comparées. Résultats : Les facteurs prédictifs de retrait précoce des DIU hormonaux significatifs regroupent le jeune âge (p=0,001), la pose de Mirena® plutôt qu'un autre type de DIU (p=0,03) et la pose des DIU en dehors du post-partum (p=0,008). Par ailleurs, la proportion d'effets indésirables est moindre chez les patientes présentant des ménorragies avant la pose et chez les patientes ayant bénéficié d'une information claire sur les conditions de pose, les effets attendus sur le cycle et les potentiels effets indésirables. Conclusion : Dans notre étude, les facteurs entrainant un retrait précoce des d'une contraception intra-utérine au lévonorgestrel sont le jeune âge, l'utilisation du Mirena® et la pose en dehors du post-partum. Insister sur la délivrance des informations au moment de la prescription d'un DIU hormonal semble un moyen efficace pour limiter les retraits anticipés de ces DIU, principalement chez les femmes jeunes et les adolescentes chez qui le taux de retrait est plus important. De plus, l'utilisation des nouveaux DIU-LNG (Jaydess® et Kyleena®) semblent mieux tolérés et serait donc à priviligier dans cette population.
Keywords: Dispositifs intra-utérins Effets secondaires; Dispositifs intra-utérins Abstention thérapeutique; Patients Satisfaction; Thèses et écrits académiques