Étude rétrospective multicentrique de survie d'une prothèse inversée d'épaule sans tige avec un recul minimum de 2 ans : la prothèse SMR LIMA - Moussadikine Ismaël (2021)
Objectif : L'arthroplastie d'épaule est une intervention fiable et les implants avec tige représentent le gold standard dans l'arthroplastie de l'épaule depuis plusieurs décennies. La tendance actuelle visant de plus en plus à une préservation du stock osseux, les implants sans tige ont fait leur apparition. Très peu d'études ont été réalisées sur les PTEI sans tige et à ce jour, aucune étude n'a été publiée pour l'évaluation de la PTEI sans tige SMR. Nous nous sommes donc intéressés à la survie de cette prothèse (SMR, Lima corporate) avec un recul minimum de 2 ans. Méthode : Il s'agit d'une étude rétrospective, multicentrique. Notre série inclut 104 prothèses implantées à 102 patients, dont 64 femmes et 38 hommes. Les patients ont été pris en charge pour mise en place d'une PTEI sans tige entre Mai 2014 et Juin 2019 par 3 chirurgiens. Nous avons évalué la survie de cette prothèse au recul minimum de 2 ans. Nous avons, dans un second temps, réalisé une étude radio-clinique sur les 67 implants des 65 patients qui ont pu être revus et évalués durant la consultation de suivi à 2 ans de recul minimum. Les patients ont reçu une évaluation clinique pré et postopératoire avec mesure de la mobilité articulaire, le score SSV et le score de Constant-Murley en postopératoire. Des radiographies standard ont été réalisées. Résultats : Nous avons revu 104 implants avec une moyenne de suivi de 47 mois. Le taux de survie de la prothèse au recul était de 91,3%. Nous avons eu 9 cas de reprise, dont 7 cas liés à l'implant huméral. Nous avons observé une nette amélioration des mobilités articulaires. L'antépulsion moyenne est passée de 88° à 136°. Le score SSV s'est amélioré passant de 31 à 75 au recul. Le score de Constant au recul est de 69. Nous avons observé 9 cas de liserés autour de l'implant huméral. Nous rapportons 6 cas d'encoche scapulaire. Conclusion : Notre étude est la première rapportant les résultats concernant la PTEI sans tige SMR avec un recul d'au moins 2 ans (Lima Corporate). Le taux de révision est bas et la survie est comparable aux autres modèles de PTEI avec ou sans tige. Elle présente des résultats cliniques satisfaisants et une bonne ostéointégration de l'implant huméral. L'absence de tige humérale préserve le stock osseux dans l'éventualité de révisions ultérieures.
Keywords: Prothèses d'épaule; Prothèses articulaires; Os Conservation; Soins médicaux Évaluation; Thèses et écrits académiques