Politiques de l'anthropocène - Sinaï Agnès (SciencesPo les presses, 2021)
Âge de l'épuisement des ressources, du bouleversement des cycles naturels, l Anthropocène s illustre par la rapidité des transformations thermo-industrielles du système-Terre. En dépit de cette accélération sans analogue, les sociétés contemporaines continuent de se nourrir de valeurs obsolètes. La croissance est l une d elles.D où l impératif de déconstruire un imaginaire productiviste qui ignore la nature et les contenus de la production ; de penser des politiques de l Anthropocène qui se fondent sur l acceptation de seuils et de limites. Envisagée ici comme un projet égalitaire plutôt que comme une injonction à diminuer le produit intérieur brut, la société décroissante cherche à éviter le délitement des liens, à maintenir les conditions d habitabilité de la Terre dans une décence commune. Cette réédition de la trilogie des Politiques de l'anthropocène entend y contribuer
Keywords: Anthropocène; Décroissance soutenable; Écologie humaine