École du Louvre : jalons pour une histoire : 1882-1998 - Durey Philippe (Fage éditions, 2021)
École du regard, de l objet et de la collection, l École du Louvre a connu, depuis sa création en 1882, ces attirances fortes, ces passions parfois exclusives qui habitent les regardeurs et les collectionneurs et que portent en eux maints conservateurs. Offrant à l intérieur même du Louvre sa tribune pour les exprimer et ses bancs pour les recevoir, elle a réuni au fil du temps beaucoup de savants, de connaisseurs ou de simples amateurs porteurs de ces enthousiasmes, figures attachantes qu il importait, à défaut de pouvoir les faire toutes revivre, du moins de les laisser entrevoir. D où les nombreuses évocations de conservateurs et de professeurs, mais aussi d élèves et d auditeurs, de cours et de programmes, de recherches scientifiques et de méthodes pédagogiques, que le lecteur trouvera dans cette histoire la première publiée depuis 1932 d une institution aujourd hui encore unique en son genre, organiquement liée au destin des collections nationales, et dont les capacités de renouvellement semblent garantir l'avenir.
Keywords: École du Louvre Paris, France Histoire