W.E.B. Du Bois : double conscience et condition raciale - Bessone Magali (Éditions Amsterdam, 2021)
Quel effet ça fait d être un problème ? Quel effet ça fait d être à la fois Noir et Américain, quand les deux termes sont supposés contradictoires ? C est à travers l examen de la notion de double conscience , clé de l expérience subjective des Noirs américains, que les auteur·ice·s nous invitent à découvrir l œuvre magistrale et multiforme du grand intellectuel afro-américain W. E. B. Du Bois, né en 1868, peu après la fin de la guerre de Sécession, et mort en 1963, à la veille du discours de Martin Luther King Jr. I have a dream . Leur ouvrage est la première introduction en français à cette œuvre majeure. De son opposition à Booker T. Washington à son adhésion au marxisme, de l expérience de la ségrégation à la conviction que le sort de la démocratie américaine se joue dans la condition des Noirs, ce livre retrace la trajectoire de W. E. B. Du Bois et nous invite à faire nôtre son héritage. La double conscience décrit le déchirement intérieur des Noirs américains, mais apparaît aussi comme la source d une lucidité particulière sur la construction raciale des rapports de pouvoir. À l heure où l écho du mouvement Black Lives Matter se fait entendre partout, à l heure où la notion de race et son articulation aux principes d égalité et de justice suscitent les plus vifs débats, l actualité des analyses de Du Bois est brûlante.
Keywords: Du Bois William Edward Burghardt 1868-1963; Discrimination raciale Politique publique États-Unis; Noirs américains