Histoire de la construction de l'Europe depuis 1945 - Kahn Sylvain (puf, 2021)
"Quel est le poids des contingences et des dynamiques politiques, sociales et économiques dans la construction européenne ? Dans quelle mesure le roman communautaire européen et le couple franco-allemand sont-ils tous deux des mythes ? La construction de l'Europe est une expérience unique dans l'espace mondial. C'est en effet la première fois que des gouvernements de nations indépendantes qui plus est, démocratiques ! décident de mutualiser une partie de leur souveraineté au profit d'une association fondée sur la volonté politique.Cet ouvrage raconte l'histoire de cette construction européenne de façon vivante et démystifiée en la dégageant de la représentation, construite à dessein, d'une Europe asexuée, transcendante et auto-générée. L'Europe s'est faite dans le tapage, sinon la discorde. Les intérêts et les circonstances y ont joué un rôle parfois prépondérant, la tactique politique et l'instrumentalisation aussi"
Keywords: Union européenne Histoire; Communauté européenne Histoire; Europe Unité