Mon petit AVC - Turcat Margot (Larousse, 2021)
Margot a 33 ans, elle est jeune maman et croque la vie à pleines dents. Mais le 17 novembre 2018, l'AVC entre dans sa vie... Ce jour-là, tout s'enchaîne, les secours, l'arrivée aux urgences, une IRM et le verdict tombe : accident vasculaire cérébral, un caillot obstrue une artère de son cerveau. Passé le choc de l'annonce et l'acceptation du handicap, Margot prend les crayons pour laisser une trace et partager son vécu. Avec force, sincérité et humour, elle nous raconte son chemin de résilience : les séquelles, la rééducation, et les rencontres aussi bouleversantes qu'amusantes. Elle ne cache pas non plus qu'il faut apprendre à vivre avec le regard des autres et faire face aux interrogations sur l'avenir. Margot Turcat livre un témoignage qui nous sensibilise avec honnêteté et légreté à l'aVC, encore mal connu du grand public, et nous prouve qu'il est loin d'être une fatalité, chez les jeunes comme les moins jeunes
Keywords: Maladies cérébrovasculaires; Bandes dessinées autobiographiques