Les clés du confort thermique écologique : bien s'informer pour bien décider - Lefrançois Claude (Terre vivante, 2021)
Le confort, chaque personne en a sa définition.Loin d être une valeur absolue, c est pourtant bien derrière lui que courent les propriétaires lors des travaux de construction ou d amélioration énergétique de leur maison. Nous vous proposons, au fil de ce livre, d essayer d en cerner mieux les contours, d abord en rappelant les bases du confort thermique : rayonnement, diffusivité, effusivité puis en approfondissant les principales pistes de son amélioration : ventilation, isolation pare-vapeur, parements, chauffage Construction neuve ou rénovation : tous les cas de figure sont envisagés, avec des focus particuliers sur les constructions en pierre, pisé, bauge, à colombages, en béton banché, parpaings, briques alvéolées sans oublier les petits immeubles et les maisons de villePlus qu un manuel pratique de réalisation, Les clés du confort thermique écologique se veut être un outil de réflexion, pour aider chaque constructeur et constructrice à définir ses exigences de confort et à mettre en œuvre les solutions adaptées pour un habitat conforme à ses aspirations, agréable à vivre en toute saison, édifié à partir de matériaux sains selon des techniques adaptées et durables, dans le respect de sa santé et de l environnement..
Keywords: Constructions Isolation thermique; Habitations Chauffage et ventilation; Thermique; Murs; Menuiserie