Manger, boire, se parfumer pour l'éternité : rituels alimentaires et odorants en Italie et en Gaule du IXe siècle avant au Ier siècle arès J.-C.
Les produits biologiques liés à l'alimentation, aux libations, aux fumigations, aux soins et à la beauté du corps jouent un rôle considérable dans la vie des peuples de la Méditerranée antique et ont aussi leur place dans les différentes étapes des rituels funéraires, de la préparation du corps...
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Auteurs principaux : | , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , |
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Format : | Livre |
Langue : | français italien |
Titre complet : | Manger, boire, se parfumer pour l'éternité : rituels alimentaires et odorants en Italie et en Gaule du IXe siècle avant au Ier siècle arès J.-C. / sous la direction de Dominique Frère, Barbara Del Mastro, Priscilla Munzi [et autre]; Laura Ambrosini, Ginette Auxiette, Sébastien Barberan [et autres] |
Publié : |
Naples :
Centre Jean Bérard
, 2021 |
Description matérielle : | 1 volume (453 pages) |
Collection : | Collection du Centre Jean Bérard ; 53 |
Sujets : | |
Documents associés : | Autre format:
Manger, boire, se parfumer pour l'éternité |
Résumé : | Les produits biologiques liés à l'alimentation, aux libations, aux fumigations, aux soins et à la beauté du corps jouent un rôle considérable dans la vie des peuples de la Méditerranée antique et ont aussi leur place dans les différentes étapes des rituels funéraires, de la préparation du corps jusqu'à la visite à la tombe. Produits périssables, ils ne laissent que peu de témoignages archéologiques sous la forme de restes fauniques et végétaux et de contenants en céramique, en métal ou en verre. Cet ouvrage collectif, riche de la collaboration d'une cinquantaine d'archéologues français, italiens et suisses, est la publication du programme MAGI, financé par l'ANR. Grâce à l'association de trois unités mixtes de recherche publiques et d'un laboratoire privé, le programme a mis en oeuvre durant quatre ans, de 2013 à 2017, une approche transdisciplinaire combinant chimie organique et archéobotanique pour identifier les matériaux et produits biologiques en contexte funéraire en Gaule, en Italie péninsulaire et en Sardaigne, de la fin de l'âge du bronze jusqu'au début de l'époque romaine, et cerner leurs usages rituels |
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Notes : | Autre directeur de publication : Claude Pouzadoux Autres auteurs : Valérie Bel, Lydie Bodiou, Massimo Botto, Dominique Briquel, Gaël Brkojewitsch, Jean-Pierre Brun, Nathalie Chardenon, Alessandra Coen, Rémi Corbineau, Rita Cosentino, Barbara Del Mastro, Élisabeth Dodinet, Bastien Dubuis, Henri Duday, Vianney Forest, Dominique Frère, Gilles Fronteau, Nicolas Garnier, Fernando Gilotta, Laurent Hugot, Sandra Jaeggi-Richoz, Vincent Jolivet, David Josset, Cécile Jung, Fanette Laubenheimer, Emanuele Madrigali, Florent Mazière, Valeria Meirano, Marina Micozzi, Émilie Millet, Italo M. Muntoni, Priscilla Munzi, Mauro Perra, Claude Pouzadoux, Antoine Ratsimba, Bertrand Roseau, Marion Saurel, Pierre Séjalon, Francesco Sirano, Rosaria Sirleto, Luigi Taborelli, Luigina Tomay, Françoise Toulemonde, Alessandro Usai, Pascal Verdin |
Bibliographie : | Bibliographie en fin de chaque contribution. Notes bibliographiques. Index |
ISBN : | 978-2-38050-025-7 |