Negation, polarity and answers to negative polar questions in Romance : the case of Gallo - Becerra Zita Samantha (2021)
Cette thèse cherche à fournir de nouvelles perspectives sur l'analyse de la négation et des mots négatifs en explorant trois sujets corrélés en gallo, langue régionale en danger de la famille Oïl : 1) les interprétations de concordance négative (CN) vs. double négation (DN); 2) les questions négatives; 3) les réponses aux questions négatives par oui-non-si. Nous rendons compte de la variation dialectale systématique dans l'interprétation des mots négatifs en Gallo en émettant l'hypothèse que les marqueurs de la négation propositionnelle (pas/pouint) soient sémantiquement non négatifs au sens de Penka (2012) et Zeijlstra (2004), ou des semi-négations au sens de Muller (2011). Cette négation propositionnelle comporterait deux variantes : une pleine, l autre scalaire (adaptant Labelle & Espinal 2014), toutes deux entrant dans une relation CN avec une négation sémantique abstraite. Un protocole expérimental a été conçu pour établir la disponibilité des lectures de DN dans des propositions simples associées à des contextes de refus (Blanchette 2015). En rassemblant les approches sur les questions polaires (négatives) d Holmberg (2013, 2015) et Romero & Han (2004), nous proposons une nouvelle analyse de la syntaxe des réponses oui / non. Les prédictions de cette analyse nous permettent d'utiliser à la fois des réponses oui-non à des questions négatives (polaires/constituantes) comme diagnostics pour examiner, quelle que soit la langue, non seulement la position syntaxique de la négation (haute/externe, moyenne/interne ou basse, cf. Holmberg), et aussi si les mots-négatifs (différents) sont sémantiquement négatifs ou non. Selon ces diagnostics, le gallo apparaît comme n'ayant ni négation basse, ni haute/externe. Ces résultats sont donc tout à fait compatibles avec le fait que pas/pouint doit être autorisé par une négation sémantique abstraite, tout comme les mots-négatifs selon l'approche de Penka (2012) et Zeijlstra (2004).
Keywords: Polarité (linguistique); Gallo (langue); Négation (linguistique); ...; Thèses et écrits académiques