Les outils de l'activité portuaire en Europe méditerranéenne et alantique : XVIIe-XXe siècle - Bartolotti Fabien (Presses Universitaires de Provence, 2021)
Ouvertes par nature sur l extérieur, les économies des villes portuaires maritimes de l Europe méditerranéenne et atlantique ont été les premières touchées par les mouvements successifs de la mondialisation au cours des époques moderne et contemporaine. Qu il s agisse de faire face à la concurrence ou de s adapter aux bouleversements de la conjoncture, elles ne cessent d évoluer au rythme des multiples recompositions de leurs environnements. Comment leurs acteurs s organisent-ils pour mener leurs activités ? Comment gèrent-ils les crises et les dynamiques du commerce international ? Quelles sont les pratiques concrètes déterminant les réussites et les échecs d une place ? Les économies portuaires maritimes ont-elles une capacité à se transformer plus facilement, plus rapidement ou plus radicalement que les autres ? Toutes ces questions sont autant de chantiers qui demandent à être travaillés et cet ouvrage entend apporter des éléments de réponse en focalisant l attention sur un domaine particulier : les outils utilisés par les acteurs. Parce qu elle nous plonge au cœur des activités économiques et qu elle permet donc d en saisir les ressorts intimes, cette entrée invite à tisser un lien concret entre les stratégies et les pratiques, entre les discours et les réalisations. Outils, acteurs, stratégies Trois éléments qui, lorsqu ils sont étudiés dans leurs interrelations, définissent finalement le mode de fonctionnement et les capacités d action des économies portuaires
Keywords: Villes portuaires; Ports Aspect économique; Europe 18e siècle