Etude de l'effet préventif d'une supplémentation en prébiotiques pendant la grossesse sur la survenue de l'allergie alimentaire chez la descendance

Les allergies alimentaires (AA) sont un réel problème de santé publique. Cette pathologie est liée au dysfonctionnement de 3 systèmes biologiques se mettant en place pendant les 1000 premiers jours de vie : le microbiote intestinal, le système immunitaire et les barrières épithéliales. L alimentatio...

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Auteurs principaux : Selle Amandine (Auteur), Bodinier Marie (Directeur de thèse), Barbarot Sébastien (Directeur de thèse), Saulquin Xavier (Président du jury de soutenance), Waligora-Dupriet Anne-Judith (Rapporteur de la thèse), Larsen Martin (Rapporteur de la thèse), Thomas Muriel Directrice de recherche à l'INRAE (Membre du jury)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), École doctorale Écologie Géosciences Agronomie Alimentation Rennes 2016-2022 (Ecole doctorale associée à la thèse), Biopolymères, Interactions, Assemblages BIA Unité de recherche INRA - Université de Nantes (Laboratoire associé à la thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Etude de l'effet préventif d'une supplémentation en prébiotiques pendant la grossesse sur la survenue de l'allergie alimentaire chez la descendance / Amandine Selle; sous la direction de Marie Bodinier et de Sébastien Barbarot
Publié : 2021
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Note sur l'URL : Accès au texte intégral
Note de thèse : Thèse de doctorat : Immunologie : Nantes : 2021
Conditions d'accès : Thèse soumise à l'embargo de l'auteur jusqu'au 01 septembre 2021.
Sujets :
Description
Résumé : Les allergies alimentaires (AA) sont un réel problème de santé publique. Cette pathologie est liée au dysfonctionnement de 3 systèmes biologiques se mettant en place pendant les 1000 premiers jours de vie : le microbiote intestinal, le système immunitaire et les barrières épithéliales. L alimentation durant cette période, et surtout lors de la grossesse, façonne la mise en place de ces systèmes. Les prébiotiques sont des ingrédients capables d agir sur ces systèmes. Notre hypothèse est qu une alimentation enrichie en prébiotiques GOS/inuline pendant la gestation, module in utéro l établissement des acteurs biologiques impliqués dans l AA et ainsi prévient le développement d AA chez l enfant. Dans notre modèle préclinique murin, l apport de prébiotiques pendant la gestation module la composition et la fonctionnalité du microbiote maternel. Ces modulations induisent une empreinte microbienne spécifique chez les descendants adultes et une augmentation des cellules régulatrices chez le foetus qui est conservée à l âge adulte. La transmission d une empreinte microbienne et d un terrain tolérogène par la supplémentation en prébiotiques, protège la descendance du développement d une AA. En conclusion, nos résultats démontrent qu une supplémentation en prébiotiques pendant la gestation est une stratégie efficace pour prévenir des AA. Nous souhaitons désormais valider ce concept et les mécanismes dans l étude clinique PREGRALL qui consiste à supplémenter en GOS/inuline des mères allergiques pendant leur grossesse afin de réduire le risque de survenue des allergies chez l enfant. Nos travaux permettront à terme de fournir de nouvelles recommandations nutritionnelles pour réduire l incidence des allergies alimentaires.
Food allergies (FA) are a major public health issue. This pathology results from the alteration of three biological systems that implemented during the 1000th days of life: the intestinal microbiota, the immune system and the epithelial barriers. Diet during this period, and especially during pregnancy, will condition the establishment of these systems. Prebiotics are food ingredients able to act on these systems. We therefore hypothesize that a diet enriched with GOS/inulin prebiotics during gestation will modulate in utero the establishment of the biological actors involved in allergy and thus prevent the occurrence of FA in children. In our murine model, prebiotics consumption during pregnancy modulates the microbial composition as well as short chain fatty acids in fecal samples. These modulations induce a specific microbial print in adult offspring and increase regulatory cells in the fetus, which is retained in adulthood. Transmission of microbial print and tolerogenic ground through supplementation with prebiotics protects the offspring from the development of FA. In conclusion, our results demonstrate prebiotics supplementation during gestation is an effective strategy to prevent FA. Now, we want validate this concept and the mechanisms in the PREGRALL clinical trial, which consists of supplementing allergic mothers with GOS / inulin during their pregnancy in order to reduce the risk of allergies occurring in children. Our work will provide new nutritional recommendations to reduce food allergies incidence.
Variantes de titre : Study of the preventive effect of prebiotics supplementation during pregnancy on the food allergy occurrence in the offspring
Notes : Titre provenant de l'écran-titre
Ecole(s) Doctorale(s) : École doctorale Écologie Géosciences Agronomie Alimentation (Rennes)
Partenaire(s) de recherche : Biopolymères, Interactions, Assemblages BIA (Unité de recherche INRA - Université de Nantes) (Laboratoire)
Autre(s) contribution(s) : Xavier Saulquin (Président du jury) ; Muriel Thomas (Membre(s) du jury) ; Anne-Judith Waligora-Dupriet, Martin Larsen (Rapporteur(s))
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