Du palais au musée : le garde-meuble et l'invention du mobilier historique au XIXe siècle - Caron Mathieu (Editions Faton, 2021)
De Napoléon Ier à Napoléon III, les monarchies du XIXe siècle investissent les palais et les décors de l'Ancien Régime afin de conforter une légitimité devenue fragile. Pour satisfaire cette intention, le Mobilier de la Couronne, héritier du Garde-Meuble de la Couronne et ancêtre de l'actuel Mobilier national, a reconstitué et administré une collection de meubles historiques unique en son genre. Peu considéré sous le Premier Empire et la Restauration, le mobilier des XVIIe et XVIIIe siècles est remis au goût du jour par Louis-Philippe et ses fils, puis par l'impératrice Eugénie. Naissent alors les premiers ameublements historicistes ainsi que les premières reconstitutions d'intérieurs. Les chefs-d'oeuvre de l'ébénisterie, de la menuiserie ou du bronze doré sont alors dotés d'une valeur patrimoniale nouvelle, qui justifie leur exposition. Des Trianons au Louvre en passant par l'éphémère musée du Garde-Meuble, c'est l'histoire d'une collection unique au monde que l'auteur remet au jour, en faisant revivre les intérieurs historiques des palais des Tuileries, de Saint-Cloud, de Fontainebleau, de Compiègne et de Pau
Keywords: France Mobilier national; Meubles royaux France 19e siècle; Garde-meubles France 19e siècle; Rois et souverains Collections d'art 19e siècle; Patrimoine culturel France 19e siècle; Art Commerce France 19e siècle; Paris (France) Palais des Tuileries; Saint-Cloud (Hauts-de-Seine) Château; Fontainebleau (Seine-et-Marne) Château